Аренда помещений - как орудуют мошенники

Цены на аренду недвижимости иногда поражают своими размерами. Поэтому здесь нередко орудуют мошенники. Причем они выдумывают такие схемы, что не всякий способен что-либо заподозрить. Но распознать признаки мошеннических схем все же можно – если хотя бы кое-что бо этих схемах знать.

Итак, раньше информационные агентства, играя на доверии людей, сумели все же навариться. Они предлагали огромный список предложений, да еще и с низкими ценами. Правда, списки такие были фиктивные, а цены вообще взяты, так сказать, с потолка. О чем клиентам, конечно, не сообщалось. Но вот мошенничеством такие дела назвать вряд ли можно: договор заключали по всем правилам, и даже на словах почти все рассказывалось… ПОЧТИ. Квартиросъемщик договор подписывал, условия договора вещали, что клиенту предоставляется куча адресов квартир и телефонных номеров их хозяев. Причем цена съема квартир была привлекательной, стоимость продаваемого жилья – тоже.

Только вот оказывалось, что квартира либо не сдается, либо не продается, а то и вообще на звонки никто никогда не отвечал. А если и удавалось связаться с кем-то, то цены были такие, что в египетском отеле жить дешевле. Вроде бы, агентство не виновато – с точки закона. Такие вот хитрые махинации.

Сейчас у мошенников мода на сдачу (продажу) квартиры сразу нескольким людям. Честные собственники такими делами, конечно, не занимаются. Мошенники же, сняв квартиру, берутся за подделывание свидетельства о собственности, после чего быстро сдают квартиру. Стоимость квартиры частенько снижается, а вот со съемщика берется предоплата – примерно на полгода. Так мошенники хорошо наживаются, а арендаторы несут потери.

Еще мошенники любят «косить» под риэлторов. Приходит, значит, к вам респектабельный мэн и предлагает снять хорошее жилье за приемлемую цену. Правда, говорит, что надо внести аванс. Но не 2-3 тыс. руб., а суму солидную. Если клиент не желает платить, то агент сообщает, что у него и так громадная очередь, поэтому сдать жилье ему – проще простого. За неделю такой риэлтор успевает обобрать человек десять, после чего исчезает, предварительно отключив телефон.

Впрочем, есть такие категории собственников, что заткнут за пояс многих мошенников. Это люди, страдающие либо алкоголизмом, либо расстройствами психики. Заключив с вами договор, они вдруг потом начинают махать у вас перед носом справками, что, мол, ничего не заключали и вообще – в суд на вас подадут, если жилплощадь завтра не освободите. Так что таких невменяемых персон надо опасаться и квартиры у них не покупать.

Это лишь тройка основных мошеннических деяний. Но есть еще куча хитрейших способов обмануть людей. В сфере недвижимости всегда крутится колоссальное количество денег, поэтому там же крутятся и те, кто желает по-быстрому обогатиться, обойдя закон. Так что при съеме жилья или других помещений доверяйте профессионалам, а также помните про дешевый сыр, который всегда лежит в мышеловке.


Все новости